• 江门市高昌科技有限公司
  • 江门市高昌科技有限公司
  • 江门市高昌科技有限公司

技术文稿你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 技术文稿

羟丙基甲基纤维素抗涣散性实验

作者:  来源:   更新时间:2015-03-13  阅读数:896

抗涣散性实验
  抗涣散性是衡量抗涣散剂好坏的重要技术指标。HPMC 是水溶性高分子化合物又称水溶性树脂或水溶性聚合物,是经过添加搅拌水的黏度来添加拌合物稠度,是一种亲水性的高分子材料,在水中能溶解而构成溶液或涣散 液。实验可见,当萘系高效减水剂的掺量增多时,减水剂的掺入会下降新拌水泥砂浆的抗涣散性。这是因为萘系高效减水剂归于外表活性剂,当减水剂参加到砂浆中,减水剂在水泥颗粒外表作定向摆放使水泥颗粒外表带有一样电荷,这种电斥力使水泥颗粒构成的絮凝构造被拆散,将构造中包裹的水释放出来,会形成一部分水 泥的丢失。一起发现,跟着HPMC 掺量的添加,新拌水泥砂浆的抗涣散性越来越好。
  混凝土的强度特征
  在丹通线(丹东至通化)高速公路的桥梁根底工程应用了HPMC 水下不涣散混凝土外加剂,设计强度等级为C25。经根底实验,水泥用量为400 kg,复合掺用硅灰25 kg/m3,HPMC 最好掺量为水泥用量的0.6%,水灰比为0.42,砂率为40%,萘系高效减水剂产量为水泥用量的8%,空气中混凝土试件28 d 强度平均值为42.6 MPa,水中下落高度为60 mm 的水下浇筑混凝土28 d 强度平均值为36.4 MPa,其水中成型混凝土与空气中成型的强度比为84.8%,作用比较显著。
  可见(1)HPMC 的参加对砂浆拌合物具有显着的缓凝作用,跟着HPMC 掺量的添加,砂浆的凝聚时间相继延伸,一样HPMC 掺量的情况下,水下成型的砂浆要比在空气中成型的凝聚时间更长。该特征对对水下混凝土泵送有利。
  (2)掺入羟丙基甲基纤维素的新拌水泥砂浆具有很好的黏聚功能,几乎无泌水表象。
  (3)HPMC 掺量与砂浆需水量体现为先减小后显着增大。
  (4)减水剂的掺入改进了砂浆需水量增大的问题,但有必要合理操控其掺量,否则有时会使新拌水泥砂浆的水下抗涣散性有所下降。
  (5)掺入HPMC 的水泥净浆试件与空白试件构造上区别不大,水中浇筑和空气中浇筑的水泥净浆试件构造和密实度差距不大。水下成型28 d 的试件略显酥松。首要原因是HPMC 的参加,尽管大大下降了水中浇筑时水泥的丢失和涣散程度,但一起也使水泥石的密实程度有所下降。工程中在确保水下不涣散作用的情况下,因尽量削减HPMC 的掺量。
  (6)掺入HPMC 水下不涣散混凝土外加剂,操控好掺量对强度有利,试点工程标明,水中成型混凝土与空气中成型的强度比为84.8%,作用比较显著。

本文章来自:www.jmgoch.com


Copyright(2015)(C) 江门市高昌科技有限公司 版权所有   江门网站优化亿阳策划   粤ICP备12026609号 网址:www.jmgoch.com
本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除   关键词:羧甲基纤维素钠 羟乙基纤维素 百度地图 谷歌地图



友情链接 : 亿阳科技  金刚经全文